医生告诫:脚上出现这5个症状,说明你【血糖太高】了,小心【糖尿足】

糖尿病一旦患上,那麽就会追随你一生,而更可怕的就是糖尿病的并发症能让你痛苦一生。所以,我们一定要及早的发现糖尿疾病早期的蛛丝马迹,及早发现,及早预防,避免疾病困扰。在通过对临床上糖尿病患者调查发现,大多数的糖尿病患者在早期问题首先是出现在脚上,如果你能够及早从脚上发现它的踪迹,或许能够帮助你逃过糖尿病的入侵。

广告-请继续往下阅读

糖尿病是一种以高血糖为主要特徵的慢性病,治疗极其繁琐复杂,一旦患上,很可能要终身服药。

数据显示,我国一半成年人处於糖尿病前期,这期间只要受到不良因素的刺激,就会真正演变成糖尿病。

广告-请继续往下阅读

不过医生也表示,血糖升高是有预兆的。通过脚上的几个症状,可以看出血糖是否有异常。

症状一:出现溃疡

广告-请继续往下阅读

溃疡的好发部位为前足底部,脚部一个疼痛点可能是糖尿病足部溃疡的第一症状。糖尿病患者也更容易发生真菌感染,特别是皮肤有褶皱的部位。

症状二:脚趾发白

广告-请继续往下阅读

脚趾发白主要有两种情况:一是肝病人群;二是得了糖尿病。

可以结合其他的身体症状综合判断,但最直接的判断方法还是去医院,毕竟这两种情况都不是小问题。

症状三:足部感觉迟钝,走路像踩在棉絮上

糖尿足带来下肢神经的病变,会使患者的下肢皮肤容易因无汗而乾燥,并且下肢经常会伴有刺痛、灼痛、麻木、甚至感觉迟钝或丧失,走路时会有脚踩棉絮的感觉。

广告-请继续往下阅读

症状四:间歇性跛行

间歇性跛行是糖尿足较为早期的表现,其导致原因主要是,下肢较轻微的缺血,会让患者在行走一段距离後下肢开始出现乏力、麻木。但休息一段时间後就会缓解。

当缺血进一步加重时,甚至会出现休息痛——即就是在不走路、不运动的静息状态下也会疼痛。这种疼痛主要出现在脚趾或者足部的远端,且夜间还会加重,患者躺下时也会加剧疼痛,只有保持足部下垂时才可以缓解。

症状五、出现爪状趾

广告-请继续往下阅读

这种症状一般在糖尿病初期或有神经性疾病时会出现,虽然它对生活的影响不大,但也是一种糖尿病预兆,一旦发现要及时监测血糖。

预防糖尿病,两点很重要:

有些人刚开始只是血糖高,并不是真的糖尿病,而长期以往,若控制不好血糖,就真的会引起糖尿病。

所以建议大家保持健康的生活方式,定时监测血糖,这样不仅能预防、延缓糖尿病的发生,甚至还能逆转糖尿病前期人群。

一、饮食科学合理

1、炒菜避开两道菜:炸土豆片、莲藕

血糖主要来是由糖和碳水化合物带来的,食物中的碳水化合物含量越高,升糖速度越快。

所以控制血糖首先要控制的是:不要吃太多甜食和含淀粉类食物。炸土豆片和莲藕就要慎用。

广告-请继续往下阅读

经过高温油炸过的土豆变成了所谓的高血糖指数食物,而且很可能会产生一些苯并芘等有害的物质。

脂肪的含量也很高,这样土豆中的淀粉就比较容易被糖尿病患者消化,上升血糖的速度也会变快,不建议食用这样的土豆。

大家同样要注意,莲藕的淀粉含量很高,150克左右莲藕的热量就相对於半碗米饭了,所以糖尿病患者在吃莲藕的时候,要相对应的减少摄入量或者减少一部分主食的摄入。

2、选择合适的饮品

最好将常喝的糖分含量高的饮料、啤酒等饮品改为白开水、茶饮。平时也可以自制降糖茶。

1.取新鲜的桑叶洗净,晒乾,备用;(或者在中药店买晒乾的桑叶也可以)

2.将晒乾的桑叶撕成碎片,备用;

每次取2-5g,热水冲泡,代茶饮即可!

广告-请继续往下阅读

广告-请继续往下阅读

现代医学证明,桑叶是上好的功能食品,它能降压、降脂、抗衰老、增加耐力、降低胆固醇、抑制脂肪积累;

抑制血栓生成、抑制肠内有害细菌繁殖、抑制有害的氧化物生成,最突出的功能是防止糖尿病。

国内外研究资料证实,生物硷和多糖是桑叶中主要的降血糖成分。

二、规律运动

坚持不多吃一口,不少走一步

芬兰的一项研究发现,每天走35分钟的路,糖尿病患病风险减低80%。

中国的研究也指出,高血糖者多走路,发展成糖尿病的风险减少40%。因为走路增加细胞胰岛素受体的数量,让胰岛素的利用效率更高。

广告-请继续往下阅读

医生还提醒说,很多糖尿病患者检测空腹血糖时正常就掉以轻心,以为自己很健康,其实餐後血糖的监测也很重要。

空腹血糖低於6.1mmol/L,餐後血糖低於8.0mmol/L,糖化血红蛋白低於6.5%。

如果糖尿病人能将血糖严格控制在这个范围,就能有效地减少糖尿病并发症的发生,或阻止其进展。

来源:www.toutiao.com

文章部分内容来源於网路,如果侵犯到您的隐私、权益、请点击检举按钮举报,网站将在第一时间进行处理,谢谢合作! 检举